Flammenkuchen Mittlerer Schwarzwald

Zutaten:

  • 1 Packung (260 g) frischer Flammkuchenteig (Kühlregal, es sind meist 4 oder sogar 5 Böden in einer Packung)
  • 200 g Schmand oder Crème fraîche
  • Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Porree (Lauch), (oder  Frühlingszwiebeln, weiße/rote Zwiebeln in schmale Ringe geschnitten schmecken auch)
  • 200 g geräucherten Schwarzwälder Schinken in dünnen Streifen

Den Teig entrollen mit Backpapier auf ein Backblech legen. Den Schmand mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Schmand großzügig auf den Flammkuchenteig streichen, dabei rundherum einen kleinen Rand lassen. LÖauch oder Zwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gleichmäßig auf den Teig verteilen. Dann den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Danach die Schinkenstreifen auf dem heißen Flammkuchen verteilen und sofort servieren.

Weißwein, Rotwein, Saft und Bier, hier passt wirklich jedes Getränk. Im Winter geht auch Tee oder Glühwein. 

Mit Rohkost und Blattsalaten garnieren.

Guten Appetit!

 

Für Selbstmacher 

Für den Teig:

  • 300g Mehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser

Mehl, Wasser und 1 TL Salz zusammen mischen. Hier nicht zu viel kneten, sondern den Teig sobald er zusammen klebt, einige Zeit ruhen lassen. Mindestens 10 Minuten. 

Dann eine Kugel formen und den Teig mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche sehr dünn und gleichmäßig ausrollen, sehr dünn! Dann geht es weiter wie im Rezept oben. 

Viel Spass.

 

PS: Der Belag kann nach Geschmack variiert werden, auch Äpfel oder Birnen, mit Zimt und Zucker, oder Kürbis und Zucchini eigenen sich als Belag, es gibt keine Grenzen, nur den eigenen Geschmack.