Jump to Content Jump to Navigation

Aktionen im Rahmen der Kulinarischen Landpartie

Vom 03. bis 06. Oktober 2019 öffnen insgesamt 12 regionale Erzeugerbetriebe im Mittleren Schwarzwald ihr Türen. Seien Sie dabei und erleben Sie die Herstellung regionaler Besonderheiten sowie die Möglichkeit zum Austausch mit den Personen, die sich dieser Regionalität verschrieben haben.

12 regionale Erzeugerbetriebe präsentieren sich!

Birne Obstbrennertag
Frische Äpfel aus dem Mittleren Schwarzwald
Hausmacher-Produkte aus der Rauchkammer
Ntm 8323A

Heidenbühl-Hof, Nordrach
03.10.2019 + 05.10.2019:

  • Gang durch den hofeigenen Kräutergarten (11.00 und 14.00 Uhr) mit Rezepten und Infos. Dazu leckeres Fingerfood, einen Cocktail mit Kräutern und Brennereiführung. Dauer: 1 Stunde, Kosten: 15,-€
  • Brennereiführung mit Quiz (10.00 Uhr, kostenlos). Erkennen von verschiedenen Bränden. Als Belohnung gibt es eine eigens hergestellte Praline.  Dauer: 30 Min.
  • Süße Früchtchen: Leckere Marmelade aus eigenen Früchten auf selbstgebackenem Holzofenbrot beim entsprechenden Strauch oder Baum probieren (12.30 und 15.00 Uhr). Soten wie schwarze Himbeere oder Tayberry können so kennen gelernt werden. 

04.10.2019:

  • Süße Früchtchen: Leckere Marmelade aus eigenen Früchten auf selbstgebackenem Holzofenbrot beim entsprechenden Strauch oder Baum probieren (14.00, 15.00 und 16.00 Uhr). Sorten wie schwarze Himbeere oder Tayberry können so kennen gelernt werden.

Brennerei Bruder, Berghaupten
03.10.2019

  • Schaubrennen von 11.00-17.00 Uhr mit Cocktailstand. Die Brennstub-Strauße hat ab 11.00 Uhr geöffnet. 

Donissi Hofladen, Oberharmersbach
03.10.2019 + 05.10.2019

  • Frühstück von 9.00-11.30 Uhr und ganztags Vesper (auch per Anmeldung), kostenlose Führungen durch die Produktion für Gruppen nach Bedarf möglich

Andreas und Dorothea Scholl, Nordrach
03.10.2019

  • Haferflockentorte aus eigener Herstellung mit Kaffee.

Boscherthof, Nordrach
05.10.2019 + 06.10.2019

  • Ab 10.00 Uhr Datschkuchen aus dem Holzofen. Kehren Sie ein und schauen Sie der Datschkuchen-Bäckerin über die Schulter. Außerdem: Besichtigung der Töpferfiguren ganztags möglich.

Breigenhof, Oberharmersbach
04.10.2019 + 06.10.2019

  • Hofführung mit Bewirtung (Suppe, Vesper und Dessert). Anmeldung erforderlich. Maximal 30 Personen.

04.10.2019 + 05.10.2019

  • Vesper-Tüte zum Mitnehmen - Holen Sie sich zwischen 9.00 und 18.00 Uhr Ihr Vesper-Paket beim Breigenhof und genießen Sie die Schwarzwälder Spezialitäten an einem ruhigen Plätzchen in der Natur.

Vesperstube Erbsengrund
03.10.2019

  • Selbstgemachte Erbsensuppe mit Wienerle in der Vesperstube. Dazu eingerne Most und Apfelsaft. Wie der Name schon sagt hat der Erbsengrundhof einen Bezug zur Erbsensuppe. Früher wurden hier Erbsen als Grundnahrungsmittel kultiviert/angebaut.

06.10.2019

  • Variationen eigener saisolnale Dinkel-Flammenkuchen (Datschis), die im Steinbackofen frisch gebacken werden. Dazu Dinkelradler oder eigener Apfelsaft.

Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg, Gengenbach
03.10.2019

  • Live-Traubenannahme mit Führungen (um 10.00, 12.00, 14.00 und 16.00 Uhr) sowie Verköstigung mit neuem Wein und kleinem regionalen Snack.

Brennerei und Weingut Wild
03.10.2019 + 05.10.2019 + 06.10.2019

  • Führung um 11.00 Uhr durch den Betrieb mit anschließendem Tasting von drei Produkten. Dauer: 1 Stunde; Kosten: 5,-€

04.10.2019

  • Führungen um 11.00 und 15.00 Uhr durch den Betrieb mit anschließendem Tasting von drei Produkten. Dauer: 1 Stunde; Kosten: 5,-€

Hofbrennerei Vitt, Biberach-Prinzbach
03.10.2019

  • Rundgang durch den Garten (10.00, 13.00, 14.30 und 16.00 Uhr; Dauer ca. 45 Min.) mit Erklärungen zu Gewürzkräutern, Stauden, Beeren und Obst. Außerdem: wertvolle Tipps zu Anbau und Verwendung. Anschließend können Liköre, Brände und Tee probiert werden. Dazu wird Kräuterbrot angeboten. Kosten: 7,50 €.
  • Den ganzen Tag können Besucher Brände, Liköre und Tee verkosten. Außerdem kann man die selbstgemachten Kräuterbrote probieren.

Haashof, Nordrach
03.10.2019

  • Schnaps- und Likörprobe zwischen 12.00 und 17.00 Uhr. Je 2cl 1,-€.  Außerdem: kleines Hofbrettle mit hausmacher Wurst auf frischem Bauernbrot, Schinkenspeck und Bibiliskäse dazu Apfelmost und Apfelsaft.

Kinzigbrennerei Brosamer, Biberach